Шахматы для 4-х игроков

Сайт chess.com запустил новый эксперимент — возможность играть онлайн в шахматы одновременно 4-м игрокам! Можете себе представить 4-х игроков за одной доской? Вот как это выглядит:

Шахматы для 4-х игроков

Шахматы для 4-х игроков

Разные варианты игры в четвером придумывали и практиковали ещё за 300 лет до этого, но сейчас, благодаря программному обеспечению, ведущему автоматический подсчёт очков и отсчёт времени, а также благодаря быстрой обратной связи от тысяч игроков-экспериментаторов, получилось создать хорошо сбалансированную и интересную игру.

А играть воистину интересно! Ведь думать нужно не только о том, как походить тебе, но и проанализировать угрозы и возможности каждого из 3х опонентов! Динамика игры другая, но многое остаётся как в классических шахматах, потому есть хорошая база на которую можно опереться и использовать в принятии решений. Вот эта база:

  • Количество фигур у каждого игрока — те же 8 пешек, пара коней, слонов, ладей, король и ферзь.
  • Классическое расположение фигур — можно частично заиспользовать дебютную теорию.
  • Правила, по которым ходят фигуры, за исключением взятия на проходе.

Какие есть интересные особенности:

  • Правила победы — побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков. Таким образом, поощеряется стабильно хорошая игра на протяжении партии.
  • Пешки автоматически превращаются в ферзей достигая 8й линии.
  • Фигуры проигравшего игрока становятся серыми и не приносят очков, но мешают ходить.

Как набираются очки:

  • Взятие фигур: пешка, ферзь из пешки — +1, конь — +3, слон, ладья — +5, ферзь — +9
  • Мат или взятие короля сдавшегося/проигравшего по времени игрока — +20
  • Двойной шах — +5, тройной шах — +15. Подумать только, одним ударом — шах сразу двух или трём королям! Такое надо поощерять!

Динамика игры потрясающая! Контроль времени — 1 минута на партию + 15 секунд задержки на ход. Слоны могут прострелить всю доску по диагонали, поэтому их ценность приравнивается к ладье — 5 очков. Коню чуть сложнее принести такую же пользу, надо ещё доскакать до места событий. При этом на старте позиция более менее безопасная, благодаря углублениям, в которых находятся твои фигуры.

Интересны кооперативные комбинации, когда, например, на одну фигуру целятся сразу два соперника. Взятие приведёт к потерям, но и принесёт очки, нужно учитывать сразу несколько факторов. Или, например, фигура одного противника ограничивает ход королю другого, а третий ставит благодаря этому мат.

В этом плане шахматы для 4-х игроков больше имеют элемента психологии, анализа и предсказания поведения соперника. При этом, в отличие от покера, например, исключая элемент абсолютной случайности — ходы соперников можно просчитать и ты в любой момент видишь, какие и где у него фигуры.

Стоит попробовать! Сыграем в шахматы вчетвером?:)

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Миша Субоч

Люблю шахматы и всяческое саморазвитие
Запись была опубликована в Шахматы и помечена , . Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.