Соответствие шахматных рейтингов и званий

Примерное соответствие шахматных рейтингов ELO и званий:

  • свыше 2825 — потенциальный участник матча за звание чемпиона мира по шахматам;
  • 2750 — 2825 — супер-гроссмейстер, потенциальный участник турнира претендентов;
  • 2625 — 2750 — сильный международный гроссмейстер;
  • 2500 — 2625 — международный гроссмейстер;
  • 2400 — 2500 — международный мастер;
  • 2300 — 2400 — мастер FIDE;
  • 2200 — 2300 — национальный мастер;
  • 2000 — 2200 — кандидат в мастера;
  • 1800 — 2000 — первый разряд;
  • 1600 — 1800 — второй разряд;
  • 1400 — 1600 — третий разряд;
  • 1000 — 1400 — четвёртый разряд (средний любитель);
  • ниже 1000 — новичок.

Разница между международным гроссмейстером, сильным международным гроссмейстером и супер-гроссмейстером условная и не носит официальный характер. Тем не менее, разница чувствительная и для целеполагания достаточно эффективна и показательна.

Рекомендую пользоваться текущей таблицей для приблизительного определения своих шансов на победу в турнире для получения очередного звания. Попадание в рейтинговую зону не гарантирует получение звания, надо будет ещё его упорно защищать. Тем не менее, наличие соответствующего рейтинга говорит о характерном для этого звания уровне игры.

Если ты никогда не играл в официальных турнирах, то предложенная таблица соответствия шахматных рейтингов и званий является прекрасным способом определить, где ты сейчас. Рейтинг можно получить, играя с классическим контролем времени или приближённым к нему на онлайн-платформах (минимум — 15+15 или 30+0).

Не знаешь свой рейтинг — сыграй 15-20 рейтинговых партий на chess.com или lichess.org — и он будет автоматически рассчитан. Отнимаем пунктов 150 и это будет близко к твоему реальному рейтингу, если бы таковой регулярно обсчитывался FIDE.

Ну что, где ты сейчас? Какая ближайшая цель? Какая практика наиболее будет полезна чтобы достичь этой цели?

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария к «Соответствие шахматных рейтингов и званий»

  1. Alex Snegovsky:

    У меня вопрос: Тот, кто это всё написал, хоть раз в серьезном турнире играл?? Или только на чесскоме дурачка валял? Как можно настолько не знать цену рейтингам? И как, в какой борьбе достается, например, рейтинг от 1600 до 1800, чтобы обзывать это «вторым разрядом»…. Поиграйте, пожалуйста, в очных турнирах типа «мемориала Чигорина», потом пишите!

    1. Естественно, автор сего опуса играл в очных турнирах, без этого официального разряда не получишь :). Так что полностью поддерживаю, борьба серьёзная. В турнире на первый разряд было больше 30 участников, и все пришли не просто фигурки подвигать, а с надеждой набрать 75+% очков. И только трое смогли.

      Ещё интересное наблюдение, что сила игры у шахматистов в очном турнире как правило выше на несколько десятков пунктов, чем их текущий официальный рейтинг или соответствующее звание, так как они показывают силу в прошлом, а не текущую, после, вероятно, интенсивной подготовки. Так что готовьтесь с запасом! Чтобы время не терять и не расстраиваться по-напрасну. Хотя, конечно, сам процесс участия в квалификационных турнирах уже бесподобная практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.