Эффективные практики самосовершенствования в шахматах

Предположим, у тебя есть время на улучшение своего навыка игры в шахматы, допустим 1 час, 30 минут, 10 или даже только 5. Какую практику выбрать? Какая принесёт больше пользы? Ответ может быть и индивидуален, но нельзя не учитывать здравый смысл и реальные результаты. Рассмотрим самые популярные способы улучшить себя в шахматах, с их плюсами и минусами и в итоге составим приоритетный список практик. Начнём с самых очевидных и доступных, шаг за шагом идентифицируя всё более сильные и эффективные практики. 

Игра в блиц

Плюс очевиден — можно сыграть полную партию до мата, решающего перевеса или завершения времени за 5-10 минут. Можно получить информацию для дальнейшего анализа и совершенствования. Научится предугадывать очевидные ходы соперника. В экстремальном виде — игре в пулю, на партию достаточно даже 2 минуты в пределе, а то и меньше. Экономия времени — шикарная, например, если есть цель наиграть определённое количество партий в избранных дебютах. К тому же игра в блиц — это динамично и весело:).

Минус — нет возможности глубоко и достаточно осознавать создаваемые в партии позиции. Приходится мыслить поверхностно, использовать в основном только тот багаж знаний, который у тебя уже есть. Таким образом пользы для роста — не много. Короткие промежутки на ход делают мозг ленивым, после этого в классической партии нет желания продолжать анализировать дальше, когда все очевидные варианты уже рассмотрены. Чрезмерная игра в блиц может стать причиной и ухудшения своего навыка игры в шахматы.

Игра в рапид

Преимущества перед блицем — больше времени на анализ позиций, меньше зевков с обеих сторон, более вменяемые партии и таким образом более полезный опыт. Если есть время, лучше предпочесть одну качественную партию в рапид, чем пяток в блиц.

Минусы — всё же время на анализ позиции достаточно ограничено, секунд 10-20 на ход. Этого не всегда достаточно, чтобы просчитать нюансы практики, вникнуть в позицию и недостаточно, чтобы просчитать все тактические приёмы.

Просмотр обзоров партий гроссмейстеров, сделанные гроссмейстером

Преимущество данного метода обучения — сможешь узнать сокровенные знания, которыми сам не обладаешь. Услышать ход рассуждения гроссмейстера и развить шахматную интуицию. Понять, что конкретно происходило в партии, какие альтернативные линии имели место быть. Также не обязательно требует высокой концентрации — можно посмотреть в качестве отдыха и развлечения, что-то всё же осядет в подсознании. 

Минус — нельзя уточнить те моменты, которые могут быть очевидны для гроссмейстера, но не понятны для тебя. Легко потерять концентрацию и такое обучение слегка поверхностно, тяжело проверить усвоился материал или нет. 

Практика координат

Необычная практика, заключается в том, что ты за определённое время должен найти как можно больше полей по их координатам. g5, c6, d7 — тут же представил где то? Ушло больше пары секунд? Имеет смысл потренироваться. Что даёт — открывает шире двери в мир дополнительных способов обучения, таких как книги, общение с профессионалами. Когда тебе называют ходы — ты в уме можешь прекрасно представить, что именно произошло на доске, без физического перемещения фигур. Тем самым ускоряет твоё обучение. Развивает навык ментального представления позиции — собственно, то, что происходит с нами, когда мы просчитываем варианты. 

Минус — бесполезна в отрыве от других практик. Можно стать супербыстрым специалистом по узнаванию шахматных координат, но при этом продолжать играть плохо (или не уметь играть вообще:))

В следующей статье рассмотрим ещё более эффективные практики с их сильными и слабыми сторонами

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Миша Субоч

Люблю шахматы и всяческое саморазвитие
Запись была опубликована в Шахматы и помечена , , . Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.