Самые эффективные практики самосовершенствования в шахматах

Это третья часть из серии статей об эффективных практиках самосовершенствования в шахматах. Читать часть 1 и часть 2.

Ежедневные шахматы

Ежедневные шахматы, они же корреспондентские шахматы — игра, где ты должен делать ход не реже чем раз в один или несколько дней. Можно пользоваться дебютными книгами, нельзя шахматными движками и подсказками от других игроков.

Прекрасно подходит для отточки на практике выученных приёмов, как дебютов, так и тактик, так и эндшпилей. Можно позволить себе глубокий анализ, рассматривать каждую позицию как задачу ровно столько, сколько у тебя есть времени. Можно играть в дороге, в перерывах, если кто-то отвлечёт — не страшно, есть ещё день-два чтобы вернуться позже и сделать ход. Для этой игры также характерен более глубокий анализ со стороны соперника, поэтому партии будут очень качественные. За частую удаётся глубоко копнуть в дебютную теорию. Можно играть сколько угодно партий одновременно.

Минус — твой рейтинг в корреспондентских шахматах сложно к чему-то применить, достаточно искусственен и не говорит о реальной силе игры. Сложно также оценить честность игры соперника. Высока вероятность завершения партии по таймауту, когда ты или твой соперник забудут сделать ход.

Игра в шахматы с классическим контролем

Прекрасная, самая что ни на есть реальная практика, в которой и заключается суть игры, комбинирующая много других практик в себе. Тут тебе и возможность выбрать дебют и показать себя в нём. Глубоко копнуть в анализ вариантов и порешать тактические задачи. Показать своё мастерство в эндшпиле. Учесть психологию оппонента. Распределить грамотно время на партию. Дополнительный плюс — минимум зевков с обеих сторон. Хороший материал для последующих анализов и самосовершенствования. Показывает твой реальный уровень владения шахматами.

Минус — необходимо наличие больших непрерывных промежутков времени без отвлечения. В пределе игра с классическим контролем — 90 минут на 40 ходов, 30 минут до конца партии и 30 секунд добавления на ход, начиная с первого. Такая партия может продлиться и 6-7 часов. Самый скромный контроль, на грани с рапидом, который условно можно назвать классическим — 15 минут + 15 секунд добавления на ход, что выливается в примерно в 1 час. 

Анализ сыгранных партий

Что может быть более полезно, чем сыграть классическую партию? Проанализировать её! Или любую другую свою партию. Плюсы — можешь найти самостоятельно свои ошибки, видя последствия. Можно найти упущенные возможности соперника. Можно включить компьютерный анализ, который покажет всю правду о том, где были откровенные зевки и неточности, и какие ходы были лучше. Сможешь понять, в какой части партии у тебя больше возникает проблем и скорректировать своё обучение. Возможность порешать тактические задачи из своих партий, что-то подобное с определённой вероятностью может повториться. Возможность подкорректировать или углубить дебютный репертуар.

Обучение с тренером

Лучше самостоятельного анализа сыгранных партий может быть только анализ вместе с профессионалом. Компьютерные движки говорят какой ход лучше, но не объясняют почему — здесь без тренера не обойтись. Можно обсудить какова в целом стратегия развития в конкретном дебюте. Какой план в текущей позиции. Тренер поможет подсказать, как скорректировать своё обучение, куда потратить время с наибольшей пользой. Даже решение конкретных тактических или эндшпильных задач проходит более эффективно, так как есть возможность обсудить все альтернативные варианты, в том числе те, которые тебе хотелось сыграть, посмотреть вместе и найти, что с ними не так. Ну и самое главное — проще и быстрее идти по пути развития вместе с тем, кто уже этот путь прошёл и знает возможные ловушки, препятствия и преграды на пути.

Таким образом, оценив плюсы и минусы каждой практики, можно составить приоритетный список, который подскажет, чем наиболее эффективно было бы заняться в данный момент. Не все практики могут быть доступны, выбираем первую из доступных и основное внимание ей. Нет возможности позаниматься с тренером — анализируем свои партии самостоятельно. Всё проанализировали — играем в классику или корреспондентские. Наигрались — изучаем эндшпили, решаем тактические задачи. Устали от задачек — изучаем дебюты — и так далее. Итак, приоритетный список практик самосовершенствования в шахматах:

  1. Обучение с тренером
  2. Анализ сыгранных партий
  3. Игра в шахматы с классическим контролем
  4. Ежедневные шахматы
  5. Написать статью или записать видео о шахматах
  6. Изучение эндшпилей
  7. Решение тактических задач
  8. Изучение дебютных вариантов
  9. Практика координат
  10. Просмотр обзоров партий гроссмейстеров, сделанные гроссмейстером
  11. Игра в рапид
  12. Игра в блиц

Рекомендую скопировать, внести индивидуальные поправки или полностью переработать и сохранить для себя. Каждую неделю, месяц или квартал, возможно, будут появляться идеи как ещё можно чуть уточнить список приоритетных практик. Используй его ежедневно как руководство к действию! Если есть время, то лучше потратить его с наибольшей пользой. Успехов!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Миша Субоч

Люблю шахматы и всяческое саморазвитие
Запись была опубликована в Шахматы и помечена , , , , . Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.