Ещё более эффективные практики самосовершенствования в шахматах

Это вторая часть из серии статей об эффективных практиках самосовершенствования в шахматах. В первой части мы рассмотрели такие практики как игра в блиц, рапид, обзор партий гроссмейстеров, прокомментированные гроссмейстером и практику координат. Сейчас рассмотрим ещё более эффективные практики.

Изучение дебютных вариантов

Дебют в партии, как фундамент в доме — плохо заложишь, всё остальное будет также стоять плохо. Изучение и понимание дебютов, которые ты играешь поможет устоять в начале и выйти на приятные позиции в миттельшпиле, и даже возможно в эндшпиле. Начинать с основных принципов развития и продолжать изучать наиболее популярные линии избранных дебютов. Где-то это даже поможет достичь быстрой победы, поймав соперника на его незнании особенностей избранного тобой дебюта. В целом развивать этот навык можно бесконечно и большое внимание именно ему уделяется на гроссмейстерском уровне.

Минус — если ты ещё зеваешь фигуры в 1-2-3 хода, даже отличное знание дебюта не сильно тебе поможет. Шаг-два в сторону и перед тобой незнакомая позиция, где нужно считать варианты. 

Решение тактических задач

Решение тактических задач нацелено на развитие счётного механизма, просчёта всевозможных вариантов и выбор в итоге наилучшего хода или ходов. Больше поможет, чем дебютная теория. Анализ позиции, расчёт вариантов — основное время в партии будет уделяться именно этому. Когда видел разные варианты матов, выигрышей фигур — проще найти возможность его реализовать что-то подобное на доске. Тактических задач — миллионы, поэтому всегда можно найти на чём потренироваться. Можно решать в дороге.

Небольшие минусы — изучение тактических задач будет происходить на позициях, которые точь-в-точь может и не возникнут никогда у тебя, например, из-за совершенно иного дебютного репертуара. Зачастую предлагаемые задачи вырожденные и ты уже определённо знаешь, что нужно выиграть или фигуру, или поставить мат. В игре задача не всегда такая, в большинстве случаев — оценить позицию и выбрать лучший ход. Также от такой практики можно сильно подустать.

Изучение эндшпилей

Хорошо бы определённо знать, как выигрывать после форсированных разменов. Как реализовать качество или лишние пешки — как раз в этом и поможет освоение теории эндшпилей. В целом очень здорово улучшает понимание шахмат, сильные и слабые стороны отдельных фигур. Эндшпили очень точны и конкретны, зачастую один неточный ход может свести выигранную позицию к ничьей или гарантированную ничью к поражению. Здесь есть и тактика, но ещё больше — теории, которую ты или знаешь, или нет, и далеко не факт что всё можно придумать за доской, особенно в цейтноте. 

Минус — не все игры доходят до эндшпилей, при плохой счётной практике можно получить мат ещё до этого.

Написать статью или записать видео о шахматах

Очевидный плюс — чтобы это сделать, придётся хорошо разобраться в каком-то аспекте шахмат. Структурировать текущие знания, идентифицировать пробелы, прочитать что-то новое, где-то поэкспериментировать. Нет идей — используй другие практики, чтобы они появились. А если есть, даже не обязательно публиковать — не хочешь показывать на общее обозрение — сохрани для себя как черновик, дополни позже. Ну а если готов поделиться — ещё один плюс — это польза для читателей, помочь другим быстрее пройти по твоему пути, вдохновить тебя двигаться дальше, популяризация шахмат. Комментарии и критика — ещё дополнительная польза, узнать что-то, на что раньше не обращал внимание.

Минус — польза ограничена теми знаниями, которые есть и которые ты способен при текущем уровне навыка осознать. Требует также отдельного навыка — умение обучать, донести мысль, что может входить, а может и не входить в твои планы развития, сам решай. 

В следующей, заключительной статье рассмотрим самые эффективные практики самосовершенствования в шахматах, а также подведём итог в виде приоритетного списка, который можно будет использовать ежедневно для принятия решения, что изучать сейчас.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Миша Субоч

Люблю шахматы и всяческое саморазвитие
Запись была опубликована в Шахматы и помечена , , , , , , . Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.