Как играть против 1…g6 2…Cg7

Ответ 1…g6 на 1.e4 определяет Защиту Робача, которую можно часто встретить. Как играть в неё за белых, предполагая что чёрные разыгрывают её на пределе точности?

2-й ответ конечно же d4! Раз чёрные не хотят бороться за центр (хотя это только так кажется), стоит воспользоваться, захватить пространство и освободить место для оптимального расположения своих фигур в дальнейшем.

Современная защита (Защита Робача)

Современная защита (Защита Робача)

Естественное продолжение чёрных — 2…Сg7 — захватывают диагональ, готовятся к рокировке и выжидают. Этот вариант определяет Современную Защиту. Пешка на d4 у нас защищена ферзём, а вот e4 пока без поддержки, поэтому развиваем коня на c3:

Современная защита, стандартный вариант

Современная защита, стандартный вариант

3…d6. Готовят вывести коня на f6, чтоб его пешка на e не прогнала раньше времени. Плюс окошко для ферзя. 4.Сe3! Развиваем слона и укрепляем пешку на d4, дав возможность ферзю что-то сделать ещё при случае:

Современная защита, 3...d6

Современная защита, 3…d6

4…c6. Популярный ответ Фd2, но посильнее будет f4! Раз за центр чёрные активно не борятся, идём к абсолютному преимуществу в пространстве. Заодно и контролируем пункт e5:

3...d6 4. Be3 c6 5. f4

3…d6 4. Be3 c6 5. f4

Что дальше? Например 5…Фb6 6.a3, как в игре Ананда. Смотрим полностью — Anand Viswanathan — 1:0 — Lobron Eric

Есть ещё у белых альтернативный вариант, я бы даже сказал улучшенный. На 3м ходу вместо того, чтобы ставить коня на с3, сперва выводим коня на f3, чтобы сыграть впоследствии с4 и только потом поставить коня на c3.

3. Кс3!

Идея чёрных в этом варианте как можно быстрее рокироваться, но очевидный Кf6 встречает жестокий e5, а это сводит на нет все попытки быстро развиться, к тому же фианкетированый слон будет блокирован. Поэтому сперва чёрные играют d6, на что мы успеваем сыграть с4!

4.с4!

Это даёт возможность чёрным немедленно вывести слона на g4, на что спокойно ставим слона на е2. Размен на f3 не страшен, так как пешка d4 защищена дважды.

Более популярно продолжение 4…Кf6, чтобы сделать возможной рокировку на следующем ходу, за одно угрожая съесть за просто так пешку e4. Вот тут-то мы выводим коня на с3.

4…Кf6 5.Кс3

Если чёрные захотят отложить рокировку и сперва сыграть Сg4, тот же хладнокровный Ce2 по прежнему хорош. А на рокировку мы сыграем хитрый Cd3, подготовливая себе рокировку, защищая пешки c и e, плюс в будущем это положение слона очень как пригодиться.

5…O-O 6.Cd3

Обратите внимание как развиты фигуры белых, насколько крепок центр. Не сложно понять самое популярное продолжение со стороны чёрных — с центром что-то нужно делать! e5! Размены уравнивают шансы, поэтому отвечаем d5, ещё более подчёркивая доминацию в центре.

6…e5 7.d5!

В этой позиции продолжать играть будет довольно приятно. Для примера смотрим партию двух хоть малоизвестных, но мастеров
Eckhard Schmittdiel — Tobias Hirneise 

Надеюсь, теперь современная защита не так страшна:). Удачи и новых побед!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

О Миша Субоч

Люблю шахматы и всяческое саморазвитие
Запись была опубликована в Шахматы и помечена , , . Добавьте в закладки ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.